Ирина Шилова
Руководитель учебного центра "СКАУТ-Академия"
История о том, как "выйти за рамки" и создать независимый учебный центр на базе корпоративного обучения, как занимаются развитием HR-бренда в ГК "СКАУТ", и почему HR нужен далеко не всем


Наш первый герой — Ирина Шилова, руководитель учебного центра "СКАУТ-Академия" из Санкт-Петербурга. Учебный центр создан в 2015 году на базе Холдинга "СКАУТ", выполняющем полный цикл работ по разработке, производству, продажам и внедрению решений для спутникового мониторинга и контроля всех видов транспорта и спецтехники.

Группа Компаний "СКАУТ" создана в 2005 году, штат на сегодняшний день — 190 человек. Ранее учебный центр существовал как внутреннее подразделение в компании с целью обучения сотрудников, клиентов и партнеров.

Все начиналось в 2010 году с создания в ГК "СКАУТ" обычного HR отдела со стандартным функционалом. В то время Ирина и пришла работать в компанию. На тот момент, наверное, никто и не предполагал, что работа по развитию и обучению сотрудников вырастет в такую большую и отдельную историю. Изначально отдел HR состоял из двух человек, силами которых выполнялся весь комплекс работ — от КДП и рекрутинга, до обучения.

Прошло 2 года и обучение в компании перешло в самостоятельное направление и активно развивалось при поддержке топ-менеджмента. Не потому что это было "круто", или так делают все, а потому что это принесло конкретные результаты для бизнеса и команды. Еще через 3 года пришло понимание, что внутри компании накопилась большая экспертиза, да и со стороны внешней среды начал проявляться большой интерес к опыту ГК "СКАУТ", что и подтолкнуло к шагу, который простыми словами можно описать как "выйти за рамки".

И вышли. Так появился Учебный центр "СКАУТ-Академия", который был выделен в компании как отдельное направление по работе не только с внутренними, но и с внешними клиентами. Сейчас УЦ оказывает услуги в сфере консалтинга, обучения и развития сотрудников для IT-компаний. Центр имеет образовательную лицензию. В нем проводятся программы повышения профессиональной квалификации для IT-специалистов и руководителей, открытые и корпоративные программы обучения и развития hard skills и soft skills, коучинг и фасилитация малых и больших команд. С ноября 2017 "СКАУТ-Академия" работает в отдельном офисе в центре Санкт-Петербурга. Штат сотрудников 5 человек и сильная команда партнеров.

Ирина, привет! Вот вся эта история с созданием учебного центра для айтишников на базе компании — она звучит буквально сказочно. Раз, два, начали обучать, получили поддержку собственников, три — запустили. Многие коллеги в HR и самые простейшие проекты не могут "продвинуть". С чего начинали, научи?

— Конечно, все было не так просто, как звучит, ведь начинали мы все делать с нуля. Учебный центр родился из внутреннего отдела обучения в "СКАУТ". Изначально передо мной стояла задача обучать сотрудников тому, как продавать сложный продукт, а руководителей подразделений — как организовать эффективный процесс управления. Состав сотрудников был очень молодой, большинство вырастали внутри компании, поэтому многое они делали по наитию. Пришло время учиться быть руководителями. Постепенно появлялись новые направления обучения и развития персонала, за это время мы выстроили систему обучения, сейчас она реализована на трех уровнях: внутреннее для сотрудников, клиентское и партнерское обучение. Было выбрано пять ключевых направлений: техническое, продуктовое, коммерческое, навыковое и регламентное обучение. Выбрали два формата. Первое — это очное обучение в офисе. С сотрудниками понятно, с ними мы работали по расписанию в рамках рабочего времени, а партнеры приезжали на обучение в определенные дни. Позже мы начали делать второй формат — дистанционное обучение. Дистант стартовал из корпоративной Базы Знаний, уже позже из нее "вырос" ресурс "СКАУТ-Университет". На этой площадке мы реализовали возможность для обучающихся самостоятельно пройти курсы и тестирование. В какой-то момент мы осознали, что опыт и компетенции, которые мы нарастили внутри компании, позволяют нам делиться своими знаниями и с внешним миром. Подумали и решили — пришло время делиться:) И в конце 2015 года родилась "СКАУТ-Академия" — современный учебный центр для специалистов IT-сферы. Сейчас у проекта своя команда и отдельная площадка в центре Питера. Больше тысячи человек за это время успело у нас поучиться.

— Все звучит так легко. Ирина, но ведь такой огромный проект практически нереально сделать без поддержки руководства?

— Я очень рада, что среди ключевых ценностей собственников компании есть ценность личного развития и создания условий для развития других. Директора показывают свой собственный пример, постоянно развиваются, участвуют в передовых образовательных проектах. Команде "СКАУТ-Академии" очень помогает поддержка со стороны собственников и топ-менеджеров. И тогда, когда система обучения только формировалась, и сейчас, когда обучением внутри все не ограничивается.

— В чем это выражается?

— На, самом старте идея "зажгла" генерального директора компании Марию Останину. Она вовлечена во все "идейные" и стратегические вопросы, помимо этого она сама ведет отдельные программы в нашем учебном центре, проводит коуч-сессии и консультирует наших корпоративных клиентов по процессам лидерства и командообразования. Её опыт в этом смысле бесценен — она хорошо понимает специфику IT-отрасли, проблемы и задачи наших клиентов, говорит с ними на их языке. А от этого многое зависит. Она даёт энергию и драйв для достижения результата.

— А если бы этой поддержки не было, как считаешь, удалось бы?


— Трудный вопрос, но скажу так. Кто хочет "зажечь", тот добьется. Или, другими словами, кто хочет и верит — находит тысячу возможностей, а кто не хочет — тысячу причин. Но поддержка со стороны собственников очень важна. Если нет желания что-то менять в компании, создавать условия для развития сотрудников, меняться и развиваться самим, вы будете очень медленно "двигать" каменные плиты, согласовывая каждый шаг. Можно знакомить с вдохновляющими примерами других, предлагать малозатратные решения, но если нет внутреннего "огня", то увы... У меня не всегда получалось.
Расскажу старую историю. За 5 лет до прихода в "СКАУТ" я работала в компании, которая "очень хотела HR", ну и соответственно все с ним связанное. Я пришла работать "во всеоружии", но как оказалось позже, сами собственники не готовы были меняться, хотя для меня в то время цель "причинить добро" была делом чести:) Это сейчас я понимаю, что работать нужно было именно с собственниками и топами, формировать у них понимание "что именно они хотят", как этого добиться и т.д. А тогда я была просто уверена, что все, что я делаю, уже должно принести результат, потому что я круто это делаю.
Стена, в которую я билась, оказалась "непробиваемой" и я ушла... сама. А они мне до сих пор иногда звонят с просьбой провести для них "что-нибудь". А я не иду. Просто навсегда для себя решила, что фокусами в стиле "проведите что-нибудь", что на всех повлияет, я больше не занимаюсь. Для меня HR — это глубокий профессионализм. И, да, HR далеко не всем нужен. Так бывает:)

— Отлично. Идём дальше. Все IT (да и не только IT) компании сейчас усиленно занимаются развитием своего HR-бренда. Как считаешь, народ не перегибает палку в погоне за успехом в этом направлении?

— У каждой компании свой опыт, в зависимости от целей на определенном этапе развития. Да и понятие "перегнуть палку" весьма относительно. Возможно, кому-то с высоты опыта и лет может показаться, что это происходит, а для других единственный эффективный способ достижения поставленной цели. Самое важное — все, что вы делаете, должно совпадать с ценностями вашей компании и с ценностями людей, которые являются ее частью. Да, и нельзя забывать, что на рынке IT-специалистов репутация работодателя очень важна, поэтому средства на развитие и поддержание бренда выделяются немалые. А почему бы и нет, если позволяет бюджет:)

— А что для тебя HR-бренд? Как сможешь описать его?

— Я могу сформулировать это так. HR-бренд — это привлекательный образ компании, в которой я смогу реализовать свои самые смелые профессиональные идеи, а мои личные ценности согласуются с реальными ценностями компании.

— Как по твоему мнению HR-бренд влияет на развитие бизнеса? В общем и в частности в "СКАУТ"?

— HR-бренд, бренд компании и продукт тесно связаны. Успешный HR-бренд привлекает в компанию профессионалов, для которых важно то, что они создают. Качество продуктов, сервиса становится существенно выше и влияет на бизнес в целом. Растет количество довольных клиентов, продажи, имидж и привлекательность продуктов, появляются новые направления.

— Что вы делаете в "СКАУТ" для развития HR-бренда?

— Если отстроится от Академии, то делаем различные программы привлечения сотрудников. Это программа стажировок "IT-Погружение", "Школа Безупречного Кода". Мы достаточно активно работаем в социальных сетях. У нас есть отдельный сайт "Работа в СКАУТ". Да много чего делаем! Проводим совместные проекты с Вузами, участвуем в профильных мероприятиях, организуем экскурсии в офисе для школьников, проводим бесплатные обучающие программы, игровые и спортивные проекты. Я понимаю, что многие это делают, но важно КАК. Меня вдохновляет как это делает HR-команда "СКАУТ":) Конечно же, "СКАУТ-Академия" является мощным ресурсом для продвижения HR бренда. Некоторые кандидаты и в последствии сотрудники сначала узнавали про "СКАУТ-Академию", а потом в целом про компанию.

— Как вы в компании и в "СКАУТ-Академии" считаете результаты своей работы? Если возможно, то с примерами.

— Эффективность soft skills обучения прежде всего проверяется уровнем компетенции сотрудников в процессе взаимодействия с внутренними и внешними клиентами. Например, мы оцениваем скорость обработки заявок, поступивших в техподдержку компании. Hard skills можно оценить, в т.ч. количественными и качественными показателями за спринты или другие отрезки времени. В целом, пресловутый треугольник "деньги-люди-качество" должен оставаться сбалансированным. Вообще, итоговый бизнес-результат компании всегда коррелирует с результатами обучения. Периодическая оценка эффективности обучения позволяет увидеть эту связь.В "СКАУТ-Академии" эффективность измеряется отзывами участников: процессы меняются, совершенствуются и мы вместе с тренерами к этому причастны. Это вдохновляет нас работать дальше и больше:) Для собственников, конечно же, важны финансовые показатели, тут мы тоже выросли, по сравнению с прошлым годом.

— Ирина, а из чего складываются твои рабочие будни? Чем занимаешься на работе? Простыми словами.

— Да всем! От формирования видения идеи до конечной точки в реализации. Придумываю "куда идем, как идем, с кем идем". Пишу программы, "взращиваю" команду, веду сама тренинги и другие активности, консультирую внутренних и внешних клиентов, пишу статьи и выступаю где могу и успеваю:). В целом, нет разделения "здесь жизнь — а здесь работа". Это уже давно единый процесс.

— А в каком направлении в HR считаешь себя супер спецом? Вот что "твое, родное"?

— Диагностика, развитие и обучение, потому что здесь я выступаю как тренер, коуч и консультант. Кстати, рекрутинг, тоже люблю и периодически практикую когда ищу сотрудников в команду "СКАУТ-Академии". Ну, и, конечно это менеджмент. С удовольствием погружаюсь в стратегию, планирование задач, развитие команды.

— Что вы делаете в направлении внутренних коммуникаций в ГК "СКАУТ"?

— У нас есть корпоративный портал, в котором работает вся компания, а также к нему имеют доступ партнеры. Помимо возможности быстрого информирования и доступа к любой информации с помощью корпоративного портала, большая работа проводиться для обеспечения "живых коммуникаций". Личные встречи с каждым сотрудником, которые проводят руководители и представители HR, митинги, фасилитация и прочие инструменты, которые используются в зависимости от цели. Скажу, что эти правила работают в случае "встречного движения", то есть при наличии готовности и желания у всех участников процесса. Помимо рабочих встреч, формат организованных дискуссий давно вышел за пределы рабочего времени и реализовал себя в "корпоративных настолках", "клубе разговорного английского" и "книжном клубе", кино-вечерах "общество темного зала". Так что интерес есть :) Еще что-нибудь придумаем :)

— Ира, но ведь не все всегда некоторые сотрудники согласны работать в определенной системе. Вообще, вы стараетесь удерживать сотрудников? Почему люди остаются работать в "СКАУТ"?

— Насильно никого не удержать. Важно показать сотруднику возможность "сшивки" его личных целей, профессиональных задач и целей компании. Люди работают там, где для них есть смыслы. Осознание этих смыслов — путь к истинному сотрудничеству, а не "удержанию".

— Как считаешь, нужно ли удерживать сотрудников, которые решили уйти, или лучше отпускать?

— Если, опираясь на ответ выше, есть смыслы для обеих сторон, то и удерживать не нужно, происходит переход на новый уровень. Отсутствие смысла — это путь в никуда. Отпускать:)

— Тогда скажи, почему вообще люди уходят из компаний? Например из "СКАУТ"?

— Не беря во внимание спонтанные эмоциональные решения, а такое тоже случается, то за внешними причинами, такими как "коллектив не мой", регламенты "душат" и все в этом духе, всегда есть более глубокая причина. Просто бывает так, что "дальше быть" в компании нет смысла. Это случается тогда, когда личные цели "не сшиты" с целями компании. Иногда сотрудник сам не осознает этого. Кстати, в "СКАУТ" не раз случалось, что сотрудники, покинувшие компанию, возвращались обратно :)

Бывало в твоей практике такое: классные люди и отличные специалисты, о которых вы жалеете, уходили из вашей компании?

— Да, конечно. Но ведь развитие предполагает изменения. Даже самый классный сотрудник в какой-то момент принимает решение о переменах в своей жизни, карьере. Долгое время работы в одной компании сильно ограничивает, особенно если лично для него нет возможности развития. Удерживать таких специалистов бессмысленно. Это грозит обернуться для них выгоранием, а для компании — финансовыми потерями. Даже у самой яркой "звезды" есть свой путь от яркого свечения до белого карлика. Пусть каждый проходит свой путь.

— Ирина, последний вопрос. Давай отвлечемся от "СКАУТ". Расскажи какой-нибудь свой личный кейс. Вот прямо, которым ты гордишься!?

— Да, у меня есть такой личный кейс, давний правда, еще до прихода в группу компаний "СКАУТ". Это тренинговый проект "Стиль Успеха", который включал в себя работу с подростковым направлением, которое я назвала "Школа Лидерства". Если вспомните 2008 год, был кризис. У меня было огромное желание бросить вызов этому кризису. Я делала этот проект одна при отсутствии бюджета на продвижение. Мне хотелось повысить интерес в ближайшем окружении к бизнес-тренингам и личностному росту. В одиночку я запустила несколько программ для взрослых и отдельно двухгодичную программу для подростков. В итоге — сделала. Завершила два выпуска "Школы лидерства" и реализовала полугодовую программу личного развития для взрослых. Все возможно, если есть желание, упорство и системный подход.

— Ира, что пожелаешь нашим читателям — эйчарам и всем, кто занимается HR–брендом, внутренними коммуникациями, работой с людьми в целом?


— Все что вы делаете — делайте искренне… Не лукавьте с собой и не "формируйте правильный образ". Люди чувствуют вас, хотите вы этого или нет. Будьте настоящими… Как-то так:)

— Ира, спасибо! Мы тоже желаем личной и профессиональной удачи! До встречи на премии IT HR AWARDS!
Беседовала Наталья Рушкевич
Made on
Tilda